-->
BLANTERWISDOM101

Resep Soup Buntut Ekor Sapi Ala Rumahan

Thursday, December 20, 2018




Sop buntut ataudi sebut dengan Oxtail soup adalah Sup yang dibuat dari bahan-bahan  daging sapi ditambahkan bumbu kuah bening dengan  rempah-rempah. Sop buntut ekor sapi yang  merupakan makanan paling populer seluruh   Indonesia bahkan diakui kelezatannya oleh negara  lain . Sop buntut memang  jadi menu hidangan istimewa yang menambah hangatnya suasana makan bareng di tengahmakan bersama  keluarga....

Jika di restoran-restoran Sop buntut dari potongan ekor sapi biasanya dibumbui kemudian dibakar atau digoreng atau dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang  bening   dan masukan  bersama irisan kentang, dan wortel, dan tomat, atau daun bawang, juga seledry dan taburkan bawang goreng. Ada juga yang dibumbui memakai bawang merah,atau  bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, atau cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang harus  dibumbui dan disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan terpisah.
  sop buntut adalah daging buntutnya yang empuk dan mampu terlepas dari tulangnya, dan  masih menyisakan sedikit rasa kenyal.
Cara membuat Soup Buntut Ekor Sapi Berikut Ini Adalah Resep Sederhana


Bahan-Bahan

  • 1 kg buntut Dan ekor sapi, dipotong
  • 6 buah kentang, Dipotong kecil
  • 9 buah wortel, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 lbr daun seledri, di potong tipis
  • 5 sdm margarin
  • 2 liter air untuk merebus
  •  potonganBawang goreng secukupnya
  • Penyedap rasa atau royko

Bumbu Sop:

  • 5 butir bawang putih
  • 6 butir cengkeh
  • 2  biji pala
  • 2 bungkus kayu manis
  • 1 buah tomat, diiris- iris
  • Gula, dan Garam,dan Lada Putih secukupnya

Cara Memasak

  1. Pertama, cuci  Bersih  daging dan ekor sapi hingga bersih.sebersih nya
  2. matangkan  air dan rebus ekor sapi yang sudah dibersihkan. Buang air yang di pakek untuk merebus lalu di ganti dengan air yang baru kemudian panas kan  kembali.
  3. Sambil menunggu rebusan daging, haluskan lada,  dan garam, dan biji pala dan bawang putih.
  4. Panaskan margarin  atas penggorengan baru tumis lada,dan garam,dan biji pala dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  5. Masukkan cengkeh dan kayu manis. tumis hingga harum lalu angkat.
  6. udah daging sapi empuk dan air rebusan tersisa kira-kira 1 liter, masukkan bumbu yang telah ditumis.
  7. Masukkan potongan kentang dan wortel lalu tunggu sampai matang dan daging sapi sampai empuk.
  8. Beri gula,dan garam serta penyedap rasa secukupnya hingga aduk rata. lalu Angkat.
  9. masukan  sop dalam mangkuk saji lalu tambahkan tomat dan bawang goreng.
  10. Sup buntut sudah siap dihidangkan. Nikmati selagi hangat

Selmat mencoba guys dirumah
Share This :

0 comments