Sop buntut ataudi sebut dengan
Oxtail soup adalah Sup yang dibuat dari
bahan-bahan daging sapi ditambahkan bumbu kuah bening dengan rempah-rempah. Sop
buntut ekor sapi yang merupakan makanan paling populer seluruh Indonesia bahkan
diakui kelezatannya oleh negara lain . Sop buntut memang jadi menu
hidangan istimewa yang menambah hangatnya suasana makan bareng di tengahmakan bersama
keluarga....
Jika di restoran-restoran Sop buntut dari potongan ekor sapi
biasanya dibumbui kemudian dibakar atau digoreng atau dimasukkan kedalam
kuah kaldu sapi yang bening dan masukan bersama irisan kentang, dan wortel, dan tomat,
atau daun bawang, juga seledry dan taburkan bawang goreng. Ada juga yang dibumbui memakai bawang merah,atau bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti
merica, pala, atau cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut
Goreng" yaitu buntut goreng yang harus dibumbui dan disajikan kering, sementara
kuah sup kaldunya disajikan terpisah.
sop buntut adalah daging buntutnya yang empuk dan mampu
terlepas dari tulangnya, dan masih menyisakan sedikit rasa kenyal.
Cara membuat Soup Buntut Ekor Sapi Berikut Ini Adalah Resep Sederhana
Bahan-Bahan
- 1 kg buntut Dan ekor sapi, dipotong
- 6 buah kentang, Dipotong kecil
- 9 buah wortel, dipotong menjadi 4 bagian
- 1 lbr daun seledri, di potong tipis
- 5 sdm margarin
- 2 liter air untuk merebus
- potonganBawang goreng secukupnya
- Penyedap rasa atau royko
Bumbu Sop:
- 5 butir bawang putih
- 6 butir cengkeh
- 2 biji pala
- 2 bungkus kayu manis
- 1 buah tomat, diiris- iris
- Gula, dan Garam,dan Lada Putih secukupnya
|
Cara Memasak
- Pertama, cuci Bersih daging dan ekor sapi hingga bersih.sebersih nya
- matangkan air dan rebus ekor sapi yang sudah dibersihkan. Buang air
yang di pakek untuk merebus lalu di ganti dengan air yang baru kemudian panas kan kembali.
- Sambil menunggu rebusan daging, haluskan lada, dan garam, dan biji pala dan bawang putih.
- Panaskan margarin atas penggorengan baru tumis lada,dan garam,dan biji pala dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Masukkan cengkeh dan kayu manis. tumis hingga harum lalu angkat.
- udah daging sapi empuk dan air rebusan tersisa kira-kira 1 liter, masukkan bumbu yang telah ditumis.
- Masukkan potongan kentang dan wortel lalu tunggu sampai matang dan daging sapi sampai empuk.
- Beri gula,dan garam serta penyedap rasa secukupnya hingga aduk rata. lalu Angkat.
- masukan sop dalam mangkuk saji lalu tambahkan tomat dan bawang goreng.
- Sup buntut sudah siap dihidangkan. Nikmati selagi hangat
|
Selmat mencoba guys dirumah
Share This :
0 comments